Новости по разделам

Новости по датам

<< < 2018, Октябрь > >>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная / Новости / Просмотр новости

120 лет со дня рождения Фаины Раневской


Ее называют "одной из величайших русских актрис XX века" и "королевой второго плана", ее остроумные шутки, изречения и высказывания стали крылатыми, не потеряв своей актуальности и сегодня. Каждая ее роль, и в кино, и в театре, даже самая эпизодическая, незабываема. Она всегда "перетягивала" на себя все внимание зрителя и своей игрой затмевала многих главных героев.


В кино легендарная актриса сыграла всего около тридцати ролей, подарив нам ярких, незабываемых персонажей: Лялю в комедии "Подкидыш", экономку Маргариту Львовну в музыкальной комедии "Весна", злую мачеху в сказке "Золушка", спекулянтку Маргариту Ивановну в комедии "Легкая жизнь". Иногда одного ее голоса было достаточно для создания яркого образа – все помнят "домомучительницу" Фрекен Бок из мультфильма "Карлсон вернулся".

Но основным ее призванием был, конечно, театр, которым Раневская увлеклась с 14 лет, посещая занятия в частной театральной студии А. Ягелло. Так и не окончив театральную школу, она стала играть на многих сценах. Начала с провинциальных – Малаховского дачного театра в Подмосковье, передвижного "Первого советского театра", театров в Керчи, Феодосии, Ростове-на-Дону, Баку, Архангельске, Смоленске, Сталинграде.Продолжила на московских – в Театре Московского отдела народного образования, Камерном театре, Центральном театре Красной Армии, Театре драмы (ныне им. Маяковского), Театре им. А.С. Пушкина и закончила в Театре им. Моссовета. Итогом длительной театральной карьеры Раневской стали десятки ролей.

Дома у Раневской висели фотографии поэтов, писателей, композиторов, зачастую с дарственными надписями.Например, Шостакович подписал свою так: "Самому искусству Фаине Раневской". На вопрос, почему она не написала воспоминания обо всех великих людях, с которыми общалась, Фаина Георгиевна отвечала: "Я написала, потом перечитала Толстого, поняла, что он написал лучше, и уничтожила свои записи".

Роли актрисы в каталоге ТВИН.