Новости по разделам

Новости по датам

<< < 2018, Октябрь > >>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная / Новости / Просмотр новости

100 лет со дня рождения Зиновия Гердта


21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения актера театра и кино Зиновия Ефимовича Гердта.

Зиновий Гердт – один из лучших трагикомических актеров XX века. Для многих он был воплощением чести и достоинства, мудрости и остроумия, истинно мужской привлекательности.
«Визитными карточками» Гердта-киноактера стали фокусник Кукушкин в фильме Петра Тодоровского «Фокусник» и жулик Паниковский в «Золотом теленке» режиссера Михаила Швейцера.

Актера часто называли «гением эпизода» – среди десятков ролей, сыгранных им в театре и кино, почти не было главных. Но даже самую маленькую роль или простое появление на экране Зиновия Гердта нельзя было не заметить – столько таланта, бескомпромиссности, чувства собственного достоинства было вложено им в каждый эпизод. Он умел и знал, как заставить зрителя сопереживать своим героям.

«Я считаю своей задачей в искусстве научить кого-нибудь состраданию. Ради такого эпизода откажусь от большой роли, – любил повторять актер. – Есть идиотская фраза о том, что жалость может унизить. Это не так — «мирами правит жалость…». Людей я люблю неприспособленных, не умеющих заводить нужные знакомства, немного чудаковатых, искренних, наделенных даром быть самими собой. Черты таких людей мне хочется передать в создаваемых образах, своими ролями защитить их, даже пожалеть. Свойство, которое меня привлекает в любом человеке, осознание своего несовершенства. Оно вселяет надежду на то, что ты еще можешь стать лучше…».

Роли актера в каталоге TVIN.